S1
Gesundes Leben ermöglichen
Ziel 4: gesunde und tierfreundliche Ernährung verbreiten
In Anlehnung an die Weltgesundheitsorganisation und die Vereinten Nationen definiert die Deutsche Gesellschaft für Ernährung: „Eine nachhaltige und gesunde Ernährung besteht aus Ernährungsmustern, die alle Aspekte der Gesundheit und des Wohlbefindens einer Person fördern; geringe Auswirkungen auf die Umwelt haben und wenig Umweltbelastung verursachen; verfügbar, bezahlbar, sicher und fair sind und kulturell akzeptiert werden. Die Ziele einer nachhaltigen und gesunden Ernährung sind es, ein optimales Wachstum und die bestmögliche Entwicklung aller Personen zu erreichen sowie die Funktion und das körperliche, psychische und soziale Wohlbefinden in allen Lebensphasen der gegenwärtigen und künftigen Generationen zu begünstigen; zur Vorbeugung aller Formen der Fehlernährung […] beizutragen […] sowie die Erhaltung der Biodiversität und die Gesundheit des Planeten zu unterstützen. Nachhaltige und gesunde Ernährungsformen müssen alle Aspekte der Nachhaltigkeit vereinen, um unbeabsichtigte Konsequenzen zu vermeiden.“
Diese Form der Ernährung soll jedem Menschen individuell möglich sein, aber auch strukturell gefördert und angeboten werden. Die Leitlinie umfasst auch die wichtige Aufklärungsarbeit über den Zusammenhang zwischen Ernährung, Klimaschutz und insgesamt Nachhaltigkeit.
aus dem Augsburger Nachhaltigkeitsbericht 2025:
städtische Strategien, Konzepte, Richtlinien
- Beschlüsse zum Anteil ökologischer Lebensmittel
Maßnahmen der Stadtverwaltung, Eigenbetriebe,
städtischer Beteiligungen
- Fachstelle Biostadt Augsburg
- Gesunde und tierfreundliche Ernährung in allen städtischen Kitas (z.B. hoher Anteil an Bio-Lebensmitteln)
- Kita Reischlestraße
Netzwerke
- Arbeitsgemeinschaft Biostadt Augsburg
- Mitgliedschaft im Biostädte-Netzwerk
exemplarische Beiträge von Zivilgesellschaft, Wirtschaft, Wissenschaft
- Everllence (bis Mai 2025: MAN Energy Solutions) Betriebsgastronomie
- Universitätsklinikum Augsburg: regionale und vegetarische Lebensmittel / Coolfood-Projekt
- Garten-AG im Jugendzentrum Villa
Indikator
- Bio-Anteil der Verpflegung in Augsburger Kitas
Unterstützende Projekte aus dem Zukunftspreis
- Bio in Kitas – es geht!
- Bio kann jeder lernen: Gesunde und nachhaltige Ernährung in der KiTa
- Kinderkochen
- Unser KerschiACKER
- Wirtschaftsunternehmen: Bioland-Hof Förg mit Hofladen Alte Schäferei und Bio-Brauerei Rotes Pony
- Wirtschaftsunternehmen: Cumpanum – ein Brot das glücklich macht!
- Wirtschaftsunternehmen: CUMPANUM – Global gedacht, regional gemacht
- Wirtschaftsunternehmen: Entwicklung zu einem klimafreundlichen Frühstück im Dorint Hotel
- Wirtschaftsunternehmen: Foodversity
- Wirtschaftsunternehmen: Nachhaltige Hotellerie & Gastronomie in Augsburg
- Wirtschaftsunternehmen: Ocha Ocha (Wasser + Pflanze = Eine nachhaltige Getränkekultur für Deutschland)
- Zukunft beginnt auf dem Feld: UNSER LAND Netzwerk für regionale Wertschöpfung
Indikator aus dem Augsburger Nachhaltigkeitsbericht 2025. Weitere Datenpunkte für die augsburgeigenen Indikatoren finden Sie auf dem Open-Data-Portal der Stadt Augsburg.