Kinderkochen

Teilnehmer Bewerbung Zukunftspreis 2023

Die Solidargemeinschaft Augsburg-Aichach-Friedberger-Land e.V. bietet für Kinder im Vorschulalter das Projekt Kinderkochen an. Dabei lernen die Kinder im Rahmen eines Projektvormittags, wie aus einfachen Grundnahrungsmitteln schmackhafte Gerichte zubereitet werden können. Der Fokus liegt dabei auf der Regionalität der Produkte sowie auf fairen und nachhaltigen Produktionsbedingungen. Um dies sicherzustellen, werden von der ausgebildeten Hauswirtschafterin, die das Projekt größtenteils ehrenamtlich gegen eine Aufwandsentschädigung durchführt, Produkte aus dem Netzwerk "Unser Land" verwendet.

Sie besucht alle am Projekt beteiligten Kindergärten einmal im Jahr und kocht gemeinsam mit den Kindern. Hierbei wird darauf geachtet, dass die Kinder den hohen Wert hinter regionalen und nachhaltig produzierten Produkten kennenlernen und weshalb es sinnvoll ist, diese Produkte zu konsumieren.

Bei der Auswahl der Nahrungsmittel wird auch auf gesundheitliche Aspekte geachtet. Mit dem Projekt sollen die Kinder nämlich auch dafür sensibilisiert werden, wie wichtig gesunde Ernährung ist. Durch die Vermeidung von Convenience Produkten kann sichergestellt werden, dass die verwendeten Produkte frei von gesundheitsschädlichen Zusatzstoffen sind. Den teilnehmenden Kindern werden diese Aspekte auf spielerische Weise nähergebracht. Um die Projektziele weiter voranzubringen, hat der Projektträger eine Vielzahl an Projekten, die sich an unterschiedliche Altersgruppen richten. Exemplarisch wird das Projekt "Schule auf der Streuobstwiese" genannt, welches sich an Schulkinder richtet und nachhaltiges Handeln befördern soll.

Das Kinderkochen wird von der im Juli 2022 gegründeten Solidargemeinschaft seit September 2022 angeboten. Seit diesem Zeitpunkt konnte bereits eine zweistellige Anzahl an Kindergärten davon profitieren. Das Projekt wird nach aktuellem Stand noch ausgeweitet. Um eine hohe Qualität sicherzustellen, wurde  eine Hauswirtschafterin engagiert, die jahrzehntelange Erfahrung im Bildungsbereich mitbringt und ehrenamtlich auch beim katholischen Hausfrauenbund arbeitet.

Damit möglichst vielen Kindern Zugang zu regionaler und gesunder Ernährung ermöglicht werden kann, wird von den teilnehmenden Kindergärten kein finanzieller Beitrag gefordert. Die Projektfinanzierung wird durch Förderung durch Agenda 21 und vereinsinterne Bezuschussung sichergestellt. Den Kindern macht es sichtlich Freude, mit den Lebensmitteln zu arbeiten und die selbstgemachten Gerichte anschließend gemeinsam zu essen. Auch von Erzieherinnen und Erziehern kommt viel positives Feedback und der Wunsch, dass das Kinderkochen noch häufiger bei ihnen stattfinden kann.

Themen: Ernährung, Gesundheit, Kinder, BNE Bildung für nachhaltige Entwicklung, Kita