Wirtschaftsunternehmen: Nachhaltige Hotellerie & Gastronomie in Augsburg

Teilnehmer Bewerbung Zukunftspreis 2020

Das Bio Hotel Bayerischer Wirt im Augsburger Stadtteil Lechhausen wird seit 90 Jahren als Familienunternehmen geführt. Es war der erste Gemeinwohl-Ökonomie (GWÖ) bilanzierte Betrieb in Augsburg und ist das erste und einzige Bio Hotel in der Fuggerstadt.

Das Stadthotel mit Restaurant-, Tagungs-, und Wellnessbereich stellt sein umweltbewusstes und nachhaltiges Engagement mit vielen Projekten unter Beweis. Unter anderem hat es eine Patenschaft für eine Bienenweide in Lechhausen und förderte mit seiner eigenen Bienenwiese auf dem Hotelgelände die biologische Vielfalt. Seit zwei Jahren pflanzt das Unternehmen seine eigenen Bio-Blumen und alte Obstsorten auf dem Hotelgelände. Das Bio Hotel Bayerischer Wirt war „Blühender Betrieb“ des Jahres 2019. Es ist seit 2019/2020 CO2-neutral und möchte bis zum Jahr 2021 sogar klima-positiv werden.

Das Unternehmen fördert Bildung, indem es seit 1988 in den Bereichen Kochen, Hotelfach, Hotelkaufmann und Hotelkauffrau ausbildet. Große Besonderheit ist die seit 2006 zu 100 % zertifizierte Bio Küche mit biologischen, regionalen und saisonalen Speisen und Getränken. Neben Fisch- und Fleischgerichten werden auch vegetarische und vegane Speisen serviert. Mit der Auszeichnung „Goldene Haube“ von Bioland weist das Restaurant seinen hohen Qualitätsanspruch nach. Inzwischen kooperiert das Unternehmen auch mit dem nachhaltigen Fahrrad-Lieferdienst „Boxbote“.

Das Hotel bietet baubiologisch renovierte Zimmer an. Das bedeutet, dass für sämtliche Ausstattung wie Betten, Matratzen, Bettwäsche, Handtücher und Gardinen bio-zertifizierte sowie ökologische Materialien verwendet wurden. Für Wellnessbegeisterte steht ein 400 m2 großes Gesundheitszentrum mit Salzgrotte, Salzsauna und Massagebereich zur Verfügung.

Das Hotel bietet „Green Meetings“ an. Darunter versteht man den sozialen Wissensaustausch in einer grünen Umgebung.

Das innovative Bio Hotel arbeitet darüber hinaus immer an neuen Ideen, um Umweltschutz und gewinnorientiertes Wirtschaften bestmöglich ins Gleichgewicht zu bringen.

Themen: Gemeinwohlökonomie, Gesundheit, CO2-Einsparung, Bienen, unternehmerische Verantwortung