Wirtschaftsunternehmen: Cumpanum – ein Brot das glücklich macht!

Teilnehmer Bewerbung Zukunftspreis 2022

André Heuck stellte sich seit Jahren die Frage: Wie backe ich Brot handwerklich-traditionell, ressourcenschonend und dabei zukunftsweisend, ohne auf Qualität und Geschmack zu verzichten? Schließlich eröffnete der Bäckermeister seine eigene Backstube und setzt dabei konsequent auf ökologische Herstellung und regionale Wertschöpfung.

Beides beginnt auf dem Acker. Der überwiegende Teil des von CUMPANUM eingesetzten Getreides wächst in der Region Augsburg und wird in kleinbäuerlichen Strukturen angebaut. Diesen Beitrag zum Erhalt der biologischen Vielfalt leistet CUMPANUM im engen Austausch mit der Ökomodellregion Augsburg.

Auch die Verarbeitung des Getreides findet in der Region statt. CUMPANUM setzt dabei auf die Zusammenarbeit mit der Bennomühle Ziegenaus in Friedberg. Diese konsequent regionale Ausrichtung schützt das Klima durch reduzierte Transportemissionen, verbessert die Lebensqualität in der Region durch reduzierten Verkehr und sichert zugleich Arbeitsplätze in der Region.

Arbeitsplätze bringt auch das Konzept mit der offenen Backstube vor Ort. Denn hier üben noch echte Bäcker ihr wertvolles Handwerk aus  direkt vor den Augen der Kundinnen und Kunden. Wer früh dran ist, kann sehen und vor allem riechen, wie das frisch-gebackene Brot aus dem Ofen kommt.

Zukunftsgewandt ist auch die übrige Ausrichtung des Unternehmens. CUMPANUM verwendet ausschließlich Ökostrom und bezahlt seine Mitarbeitenden übertariflich. Zudem setzt die Bio-Bäckerei auf Bezahlautomaten und reduziert den Kontakt der Mitarbeitenden mit Bargeld effektiv.

Mit seinen Rezepturen zeigt André Heuck, dass traditionelles Handwerk und moderne Wirtschaftsweise gut vereinbar sind. Die Teige für alle Backwaren von der herzhaften Steinofenkruste bis zum süßen Zimtfächer sind selbstentwickelt und basieren auf Langzeitführung und bekömmlichen Natursauerteigen. Alle CUMPANUM-Produkte sind zu 100% weizenfrei, zu 100% ohne technische Enzyme gefertigt und zu 100% biozertifiziert. André Heuck und seine Mitarbeitenden verzichten so auf alles, was es für guten Geschmack nicht braucht.

Im Stadtgebiet Augsburg hat Bäckermeister André Heuck inzwischen vier Filialen eröffnet. Neben der offenen Backstube in der Annastraße ist CUMPANUM am Königsplatz, in der Altstadt am Mittleren Lech und im Zentrum von Pfersee vertreten. In den drei zuletzt genannten Filialen handelt Cumpanum zudem regional erzeugte Produkte wie etwa Bio-Honig von den Honigsammlern aus Mickhausen, Bio-Bier vom Roten Pony aus Augsburg oder Bio-Kaffee von der Rösterei Bohnenschmiede aus Wehringen. So leistet CUMPANUM einen Beitrag zur Nahversorgung mit bioregionalen Lebensmitteln in der Augsburger Innenstadt und darüber zum Aufbau stabiler Wertschöpfungsketten in der Region. Von diesem enkelgerechten Ansatz der Bio-Bäckerei profitieren zahlreiche kleine Betriebe und Selbständige. Nicht zuletzt trägt CUMPANUM so zur Bewahrung der natürlichen Lebensgrundlagen in der ganzen Region bei.

Themen: Wirtschaft, Ernährung, Gesundheit, Handwerk, Biodiversität, nachhaltiges Wirtschaften, unternehmerische Verantwortung