Wirtschaftsunternehmen: CUMPANUM – Global gedacht, regional gemacht

Teilnehmer Bewerbung Zukunftspreis 2020

Die CUMPANUM Backstuben von Bäckermeister André Heuck sind in Augsburg und der Region vertreten und bieten Backwaren in großer Sortimentsvielfalt und guter Verträglichkeit an.

Die Strategie der CUMPANUM Backstuben in Augsburg besteht darin, die Produktion der Backwaren dezentral zu organisieren. Inhaltstoffe werden offen kommuniziert. Durch offene Backstuben kann die Herstellung der Backwaren beobachtet werden, dabei werden den Kunden auch Fragen beantwortet. Lieferwege entfallen, weil die Produktionsstätten nicht ausgelagert sind. Arbeitsplätze entstehen vor Ort, was den Pendlerverkehr verringern soll.

Alle Zutaten stammen aus ökologischer Landwirtschaft. Beim Einkauf werden regionale Kooperationen unterstützt. Kürbiskerne werden direkt vom Erzeuger in Aichach bezogen. Die Eier kommen von Zweinutzungsrassen (Bruderhahneier) aus Adelsried, der Honig wird vom Imker aus Wehringen geliefert, Getreide wird regional angebaut und gemahlen.

Bei der Zubereitung orientiert sich Bäckermeister Heuck am ursprünglichen Handwerk, das ohne Backmischungen auskommt. Auf technische Enzyme und Weizenmehl wird verzichtet. Beide erleichtern üblicherweise die Arbeit und sorgen für berechenbare Qualitätsergebnisse, stehen aber im Verdacht, gesundheitliche Probleme und Unverträglichkeiten zu erzeugen. Kundinnen und Kunden schätzen die hohe Bekömmlichkeit.

CUMPANUM setzt auf Dinkel, Roggen und alte Sorten wie Emmer, Einkorn und Waldstaudenroggen und steigert somit die Sortenvielfalt auf bayerischen Feldern. Beim Rest der Zutaten gilt die Devise: „Weniger ist mehr“. Während zum Beispiel bei der “konventionellen” Breze bis zu 20 Zutaten, Zusätze und technische Enzyme zum Einsatz kommen, enthält die Heuck-Rezeptur deutlich weniger Inhaltstoffe. Angeboten werden unterschiedliche, auf hausgemachten Sauerteigen basierende Backwaren im Herstellungsverfahren der „langen Teigführung“ ohne „alles, was es nicht braucht“.

Das "kleine" CUMPANUM in der Altstadt wird von der Annastraße aus mit dem Lastenfahrrad beliefert. Um Lebensmittelverschwendung zu minimieren, wird nachmittags nicht nachproduziert, ist somit abends die Auswahl kleiner. Sollte dennoch etwas übrigbleiben, kommen die Lebensmittelretterinnen und Lebensmittelretter von Foodsharing e.V. Die Backstuben werden mit Ökostrom betrieben. Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen in allen Betriebsbereichen, vom Bäcker bis zur Reinigungskraft, werden übertariflich bezahlt. André Heuck engagiert sich im Verein »Die Freien Bäcker e.V. – Zeit für Verantwortung« und teilt seine Philosophie vom enkeltauglichem Wirtschaften auf Vorträgen.

 

Themen: Ernährung, Gesundheit, Biodiversität, Handwerk, erneuerbare Energien