Klassenfahrt zum Biobauernhof

Teilnehmer Bewerbung Zukunftspreis 2018

Die seit 2012 existierende Arbeitsgruppe Biostadt ist ein Zusammenschluss verschiedener Akteure aus Zivilgesellschaft, Unternehmen und Stadtverwaltung, die das Ziel verfolgen, einerseits den Anteil an ökologischen, regionalen und saisonalen Lebensmitteln in städtischen Einrichtungen wie Kindertagesstätten, Schulen und bei städtischen Veranstaltungen zu erhöhen und andererseits die Verwendung nachhaltiger Produkte im Alltag zu fördern.

Die Klassenfahrt zum Biobauernhof ist ein Projekt für Schüler der 3. Jahrgangsstufen der Augsburger Grund- und Förderschulen, das 2015 zum ersten Mal von der Arbeitsgruppe Biostadt der Lokalen Agenda 21 durchgeführt wurde. Ziel ist es, bei Kindern ein Bewusstsein von der Herkunft ihres Essens zu schaffen und damit die Wertschätzung für insbesondere regionale Lebensmittel zu stärken. Die Kinder sollen für ein gesundes Ernährungsverhalten begeistert werden, da dieses einen wesentlichen Anteil eines gesunden Lebensstils ausmacht.

Bei der Klassenfahrt zum Biobauernhof können sich teilnehmende Schulen einen von der Arbeitsgruppe Biostadt gelisteten Bio-Bauernhof aussuchen und diesen an ihrem Wunschtag besuchen. Die Landwirte sind pädagogisch geschult und tragen meist die Bezeichnung Erlebnisbäuerin / Erlebnisbauer oder nehmen an dem Programm Öko-Demonstrationsbetriebe teil.

Der Besuch eines Bio-Bauernhofes ermöglicht es den Kindern, oft zum ersten Mal in ihrem Leben die Nutztierhaltung und Landwirtschaft hautnah zu erleben und beim Besuch von Feldern, Wald, Wiesen und Stallungen zu verstehen, welche Faktoren beim Ökolandbau wichtig sind und wie artgerechte Tierhaltung aussieht. Es wird beispielsweise gezeigt, was nötig ist, damit Getreide auf dem Feld wachsen kann, wie Kühe gehalten werden und warum sie Milch geben. Insgesamt nehmen 13 Bio-Bauernhöfe an dem Projekt Teil und zeigen auf ihre Art und Weise, was einen nachhaltigen Bauernhof ausmacht. Dazu haben die Höfe, je nach Anbau und Haltung, angepasste authentische und erlebnispädagogische Lernprogramme entwickelt, die jeweils unterschiedliche Teilaspekte eines nachhaltigen Bauernhofs vermitteln.

Beispielhafte Programme sind „Vom Ei zum Huhn“, „Von der Milch zur Butter“, „Die Streuobstwiese“ und „Kartoffel, die tolle Knolle“.

Mit der finanziellen Unterstützung der BKK Stadt Augsburg fanden im Schuljahr 2016/2017 32 Klassenfahrten zu neun verschiedenen Biobauernhöfen in der Region Augsburg statt, bei denen 1.200 Schülerinnen, Schüler und Lehrkräfte die Gelegenheit hatten, hautnah mitzuerleben, wie eine moderne und nachhaltige Lebensmittelproduktion aussieht.

Themen: Kinder, Schule, Ernährung, Umweltbildung, Konsum, Landwirtschaft