Produktionsanbau und Sanierung von Teilflächen des Altbaus mit Fokus auf eine energetische Optimierung des Gesamtobjekts

3. Preis 2010
Kategorie Klimaschutz

Die Bäckerei Konditorei Wolf GmbH hat ihren Produktionsstandort in Augsburg in den letzten Jahren erweitert. Im November 2005 wurde mit den Arbeiten begonnen. Für die Bäckerei Konditorei Wolf GmbH stand bei diesem Bauprojekt immer die Nachhaltigkeit im Vordergrund: Sowohl bei den Sanierungsarbeiten am Altbau, als auch beim Neubau. Es wurden Maßnahmen, wie beispielsweise die Umstellung auf Heizung mit Wärmerückgewinnung bzw. Auslegung des Neubaus auf Niedrigenergieheizung durchgeführt. Außerdem fand der Austausch aller Fenster auf dreifachverglaste Fenster, Umstellung der Kälteanlagen, Einschränkung des Wasserverbrauchs statt. Veränderungen in den Produktionsverfahren und -abläufen sorgen für weniger Stromkosten. Es ist der Bäckerei Konditorei Wolf GmbH gelungen, die prozentualen Energiekosten im Verhältnis zum Umsatz bei Weitem unter den Branchendurchschnitt zu senken. Die Bäckerei konnte mit einem Energiekostenanteil von nur 2,15 Prozent im Jahr 2009 ein außergewöhnlich gutes Ergebnis erzielen. Als Vergleich dienen die Jahreszahlen der Inpraxi Unternehmensberatungsgruppe, die einen Durchschnittswert aller betreuten Bäckereibetriebe von 3,5 Prozent angibt. Außer den baulichen und bautechnischen Maßnahmen gibt es eine ganze Reihe weiterer Maßnahmen: Erweiterung des Bio-Sortiments, Bezug des Mehls – sowohl des konventionellen als auch Biomehls – in der Region, Investition in die Ausbildung des Personals etc.

Begründung der Jury Zukunftspreis
Kann man Nachhaltigkeit essen? Die Bäckerei Wolf hat mit Ihren Aktivitäten rund um die Sanierung und dem Neubau aufgezeigt wie eine zukunftsorientierte Produktion aussehen kann. Konsequent ist die Entscheidung für den Standort in der Region gefallen, Produktion und Konsum sind nahe beieinander, regionale Kreisläufe werden geschlossen und konsequent ausgebaut. Rohstoffe aus der Region kommen in qualitativ hochwertiger Verarbeitung bei den Verbrauchern ohne lange Transportwege auf den Tisch. Visionär ist die energetische Sanierung des Altbaus und die Errichtung des Neubaus. (Ab)- Wärme, die im Betrieb anfällt, wird nicht verschleudert, sondern zu Heizzwecken in sehr gut gedämmten Gebäuden weiterverwendet. Wasser wird über intelligente Spültechnik mehrfach genutzt und damit erheblich im Verbrauch reduziert. Kostenreduktion beim Einsatz von Energieträgern und Einsparung von CO2-Emissionen gehen Hand in Hand. Als Ergebnis entsteht ein Produktionsstandard, bei dem Nachhaltigkeit begreifbar und auch essbar wird.

Themen: Arbeit, Ausbildung, Bauen, energetisch Sanieren