GemüseSelbstErnte Augsburg (GSE)

Teilnehmer Bewerbung Zukunftspreis 2012

Seit mehreren Jahren betreibt der Familienbetrieb „Gemüsebau Peter von Dohlen“, der sich dem nachhaltigen ökologischen Landbau verschrieben hat, in der Region Augsburg einen direktvermarktenden biologischen Gemüsebau. Durch das altersbedingte Ausscheiden des Senior - chefs ist eine grundlegende Neuorientierung unabdingbar. Mit dem Konzept der GemüseSelbstErnte, welches ab 2012 auf dem gepachteten städtischen Grundstück im Bärenkeller durchgeführt wird, eröffnet sich eine vielversprechende Perspektive, den biologischen Gemüseanbau wenigstens im Nebenerwerb fortführen zu können. Die GemüseSelbstErnte (GSE) stellt eine neue und innovative Form der Direktvermarktung dar. Der GSE liegt ein einfaches Konzept zugrunde: Eine ökologisch bewirtschaftete Fläche wird in Längsreihen/-beeten mit verschiedenen Gemüsearten bestellt und anschließend quer in Parzellen unterteilt. Gegen eine feste Nutzungsgebühr werden diese Parzellen in der gärtnerischen Saison von interessierten Menschen genutzt, die die Pflege und Ernte des Gemüses eigenverantwortlich übernehmen. Am Saisonende geben die Nutzer ihr Stück Acker wieder zurück. Während der Saison können die „Hobbygärtner“ auf bereits abgeernteten Flächen selbst Gemüse nachsäen/-pflanzen. Die Parzellenmieter verpflichten sich insgesamt zu einer ökologischen Bewirtschaftung. Der Betrieb übernimmt im Vorfeld die Grundbodenbearbeitung, die Düngung und die Anlage der Gemüsekulturen. Er stellt Wasser und einen Grundbestand an Gartengeräten zur Verfügung. Die Vorteile für Teilnehmer an einer GSE sind vielfältig: Der Erntewert (nach Endverkaufspreisen) des frisch vom Feld geernteten Gemüses übersteigt den Parzellenpreis in der Regel um ein Mehrfaches. Darüber hinaus ist für die Verbraucher die Herkunft ihrer qualitativ sehr hochwertigen Lebensmittel direkt überprüfbar. Die Eltern können ihren Kindern die Herkunft von Lebensmitteln zeigen und sie für das selbst erzeugte Gemüse begeistern, welches dann auch gerne verzehrt wird. Ein weiterer Vorteil ist, dass die Nutzer sich nur jeweils für eine Saison festlegen, sie also z.B. keinen Schrebergarten mieten oder Geräte anschaffen müssen. Die körperlich schwere Vor- u. Nachbearbeitung der Fläche im Frühjahr und Winter entfällt. Die gemeinsame Gartenarbeit an der frischen Luft bietet einen hohen Erholungswert. Durch das GemüseSelbstErnte-Projekt bekommen Verbraucher einen Einblick in die Lebensmittelerzeugung und die Bedeutung der Landwirtschaft für unseren Lebensraum. Bei der Bewusstseinsbildung von Verbrauchern wirken die Parzellennutzer im Gespräch mit Freunden und Bekannten als Multiplikatoren, sie können z.B. den Zusammenhang zwischen Lebensmittelerzeugung und -preisen nachvollziehen und erklären.

Themen: Garten, Landwirtschaft, Bärenkeller, Ernährung

GemüseSelbstErnte Augsburg (GSE)

Ansprechpartner

Gemüsebau Peter von Dohlen
David von Dohlen

Zwerchgasse 8
86150 Augsburg
Tel.: 0163 9208986
E-Mail: selbsternte@biogemuese-augsburg.de

www.biogemuese-augsburg.de

Beitrag zu Zielen des Handlungsprogramms

B. Ökonomische Zukunftsfähigkeit » Region stärken (B1) » Ziel 2: "Öko...logisch!" - Ökolandbau unterstützen