Foodsharing Augsburg
foodsharing ist eine 2012 entstandene Initiative gegen die Lebensmittelverschwendung, welche Lebensmittel "rettet", die man ansonsten wegwerfen würde. Über 200.000 registrierte NutzerInnen in Deutschland/Österreich/Schweiz, und über 25.000 Freiwillige, sogenannte Foodsaver, machen diese Initiative mittlerweile zu einer internationalen Bewegung. Es kooperieren über 3.000 Betriebe, bei denen bisher schon 7,8 Millionen Kilogramm Lebensmittel vor der Verschwendung bewahrt worden sind. Täglich finden etwa 1.000 weitere Abholungen statt.
In Augsburg
ist seit 2015 eine regionale foodsharing-Gruppe aktiv mit derzeit etwa 150 Aktiven, die bei etwa 35 ständigen Kooperationsbetrieben und zusätzlich bei Veranstaltung übrige Lebensmittel retten und weiterverteilen. Wir betreiben sechs öffentliche Kühlschränke (Fair-Teiler), bei denen jede Privatperson Lebensmittel abgeben oder entnehmen kann.
Die Plattform foodsharing.de basiert auf ehrenamtlichem Engagement. Das Retten und Teilen von Lebensmitteln findet geldfrei statt. Der gemeinnützige foodsharing e.V. sorgt als Betreiber der Webseite dafür, dass diese unkommerziell und ohne Werbung bleibt.
Zum Hintergrund
Allein in Deutschland ist die Lebensmittelverschwendung ein großes Problem: Etwa ein Drittel aller Lebensmittel werden verschwendet. Und dabei wird nicht nur das Lebensmittel an sich weggeworfen, sondern auch die Ressourcen die z.B. in Anbau, Ernte, Verpackung, Transport und Lagerung geflossen sind (Beitrag zu Zukunftsleitlinien Ö1 Klima schützen und Ö2 Energie- und Materialeffizienz verbessern). Die Verschwendung findet überall statt: bei Anbau, Ernte, Weiterverarbeitung, Verkauf sowie beim Endverbraucher.
foodsharing sensibilisiert für das Thema soweit möglich bei allen AkteurInnen, mit denen die Initiative in Kontakt steht. Bei unterschiedlichen Aktionen machen die MitstreiterInnen auf die unglaubliche Verschwendung in der Gesellschaft aufmerksam und bieten Lösungsansätze an. Ziel ist, auf persönlicher Ebene Aufklärung, Umdenken und verantwortliches Handeln anzustoßen (Beitrag zu ZukunftsleitlinienS2 Bildung ganzheitlich leben und W3 soziales und ökologisches Wirtschaften fördern).
foodsharing bringt Menschen unterschiedlichster Hintergründe zusammen und begeistert zum Mitmachen, Mitdenken und verantwortungsvollem Umgang mit den Ressourcen unseres Planeten. Obwohl wir keine Bedürftigkeit prüfen und die Lebensmittel explizit an alle weitergeben, die dazu beitragen möchten, die Lebensmittelschwendung zu reduzieren, fließt ein großer Teil des geretteten Essens an soziale Einrichtungen wie die Wärmestube oder Obdachlosenunterkünfte oder über private Verteilnetzwerke an finanziell schwächere Menschen (Beitrag zu Zukunftsleitlinie S5 sozialen Ausgleich schaffen).
Wir ermöglichen die Abholung mit Fahrrad, zu Fuß oder mit dem ÖPNV und ermuntern unsere Aktiven, wo immer möglich klimaschonende und ökologische Verkehrsmittel für Abholungen und Verteilung zu nutzen (Beitrag zu Zukunftsleitlinie Ö5: ökologisch mobil sein für alle ermöglichen).