Arbeitsgemeinschaft Biostadt Augsburg

Im Juli 2012 startete die Arbeitsgruppe Biostadt unter der Leitung des Gesundheitsamtes der Stadt Augsburg.

Die Arbeitsgruppe verfolgt das Ziel, den Anteil an ökologischen, regionalen und saisonalen Lebensmitteln in städtischen Einrichtungen wie Kindertagesstätten, Schulen und bei städtischen Veranstaltungen zu erhöhen. Mit Hilfe von Informationen und verschiedenen Aktionen soll die Verwendung von nachhaltigen Produkten auch im Alltag gefördert werden. Angestrebt wird weiterhin eine Vernetzung der Bio-Akteure untereinander und mit Politik und Verwaltung, die Verbreitung des Themas Bio-Ernährung und die Förderung von Bio-Lebensmitteln in der Stadt.

Aktivitäten

Die Bio-Pausenbrot-Aktion

Ziel der Bio-Pausenbrot-Aktion ist es, Kinder, Lehrkräfte und Eltern für eine gesunde Ernährung mit umweltfreundlich produzierten Lebensmitteln zu begeistern. Sie sollen erleben, wie gut gesundes Essen schmeckt. Die Vermittlung einer gesunden Lebensführung mit gesunden Biolebensmitteln steht dabei im Vordergrund.

Die Erstklässler bekommen am Aktionstag eine mit Bio-Lebensmitteln gefüllte Pausen-Box. Die Bio-Lebensmittel werden von lokalen Bio-Unternehmen gesponsert. Außerdem kommt in jede Klasse ein „Bio-Experte“ aus der Arbeitsgemeinschaft Biostadt Augsburg, der eine Unterrichtseinheit abhält. Dabei wird den Kindern spielerisch eine ausgewogene und nachhaltige Ernährung aufgezeigt.

Die Aktion wird seit 2015 allen Augsburger Grundschulen angeboten. 2018 nahmen insgesamt 25 Grundschulen an der Aktion teil.

Bio-Kita-Coaching

Das Projekt verfolgt das Ziel den Bio-Anteil im Essen der Kindergartenkinder zu steigern, ohne das zur Verfügung stehende Budget zu erhöhen. Es startete im Herbst 2015. Zwei städtische Kindertageseinrichtungen wurden ein Jahr lang von einem erfahrenen Coach begleitet. Die getroffenen Maßnahmen waren unter anderem: Beratungen in den Kitas vor Ort, Workshops für Kita-Köchinnen zum Umgang mit Bio-Lebensmitteln und neuen Rezepten, Fahrten zum Bio-Bauernhof mit Schulungen und geführte Rundgänge über die Fachmesse BioSüd für Kita-Köchinnen und Kita-Leitungen.

In der teilnehmenden Kita, welche eine Frischeküche besitzt, wuchs der Bioanteil im Zeitraum 2015-2018 von 11 % auf 43 %. Die zweite Kita, welche mit einer TK-Mischküche ausgestattet ist, konnte den Bioanteil von 23 % auf 27 % steigern. Der Gesamt-Bio-Anteil aller städtischen Kitas erhöhte sich von 10 % (in 2015) auf 23 % (in 2018), da in allen Kitas nun vermehrt die Möglichkeiten zum Bioeinkauf genutzt werden konnten.

Im Herbst 2018 starteten drei weitere Kitas mit dem individuellen Coaching, welches wieder drei Beratungen und Schulungen innerhalb eines Jahres umfasst.

Projekt "Klassenfahrt zum Bio-Bauernhof" für Grundschulen

Der Lernort „Bio-Bauernhof“ bietet Kindern die Möglichkeit, mit allen Sinnen eine nachhaltige Lebensmittelproduktion und Nutztierhaltung kennen zu lernen. „Wo kommen die Lebensmittel her, wieviel Aufwand ist für die Produktion notwendig?“ Diese und viele weitere Fragen werden bei einer Hofbesichtigung beantwortet. Dadurch können die Kinder einen persönlichen Bezug zum Essen aufbauen, wodurch die Wertschätzung für Lebensmittel und das Interesse an einer gesunden Ernährung ansteigt.

Die Klassenfahrten wurden den 3. Jahrgangsstufen der Augsburger Grundschulen in den Schuljahren 2015/2016 bis 2018/2019 angeboten. Die Kosten für die Busfahrten wurden von unserem Sponsor der BKK Stadt Augsburg übernommen.

Die teilnehmenden Bio-Bauernhöfe sind entweder im Netzwerk „Demonstrationsbetriebe Ökologischer Landbau“ der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE), oder im Programm „Erlebnis Bauernhof“ der Bayerischen Landesanstalt für Landwirtschaft (LfL) engagiert. Die Bäuerinnen und Bauern werden für diese Programme pädagogisch geschult.

Projekt „Klassenfahrt zum Bio-Bauernhof“ für Mittelschulen

Im Juli 2019 finden die Pilotfahrten von 5 Mittelschulklassen (5. Jahrgangsstufe) zu 5 verschiedenen Bio-Bauernhöfen ins Augsburger Umland statt. Bereits 2018 wurde von einer Arbeitsgruppe bestehend aus Lehrkräften, Bio-Bäuerinnen und Vertretern der Ag Biostadt damit begonnen ein pädagogisches Konzept zur Durchführung zur erarbeiten.

Die Themen, welche die Bauernhöfe anbieten orientieren sich am Lehrplan für 5. und 6. Klassen des Fachs Natur und Technik, sowie an der Leitlinie „Alltagskompetenz und Lebensökonomie“ des Bay. Staatsministeriums für Bildung und an den Richtlinien für die Umweltbildung an bay. Schulen des Bay. Staatsministeriums für Unterricht und Kultus.

Die 5 Pilotfahrten werden mittels Fragebögen evaluiert. Es ist geplant die Klassenfahrten zum Bio-Bauernhof ab 2020 allen Augsburger Mittelschulen anzubieten.

Deutsches Biostädte Netzwerk

Die Biostadt Augsburg ist Gründungsmitglied des deutschen Biostädte-Netzwerks. Das Gründungstreffen fand am 04.02.16 im Augsburger Rathaus statt. Augsburgs Oberbürgermeister Dr. Kurt Gribl, Nürnbergs Oberbürgermeister Dr. Ulrich Maly, Bremens Senator Dr. Joachim Lohse (in Abwesenheit), die Bürgermeisterin von Freiburg Gerda Stuchlik, Münchens Bürgermeister Josef Schmid und Michael Kolmer aus Darmstadt unterzeichneten persönlich die Kooperationsvereinbarung des deutschen Biostädte-Netzwerks. Kommunen aus ganz Deutschland arbeiten im Netzwerk an Projekten zusammen, um die Verwendung von Bio-Lebensmitteln zu fördern und damit eine nachhaltige Entwicklung der Städte zu stärken. Informationen befinden sich auf der Seite: https://www.biostaedte.de/

Projekt "Mehr Bio in Kommunen"

Im Zuge des Projektes des deutschen Biostädte Netzwerks wurde ein Praxisleitfaden für Städte und Gemeinden entwickelt. Schwerpunkte des Leitfadens sind die rechtlichen Rahmenbedingungen und Vergabeverfahren, sowie Schritte zur erfolgreichen Einführung von Bio-Lebensmitteln mit Erfolgsbeispielen. Der Leitfaden steht im pdf-Format zum Download unter https://www.biostaedte.de/ zur Verfügung.

Fortbildungen und Workshops

Die Ag Biostadt organisiert jedes Jahr verschiedene Fortbildungen und Workshops rund ums Thema Biolebensmittel und ökologischer Landbau.

Alle Termine werden auf der Homepage der Ag Biostadt Augsburg http://www.augsburg.de/biostadtzu finden sein.

Bio-Köche-Stammtisch

Der "Bio-Köche-Stammtisch" soll für alle interessierten Köche und Einrichtungen, die gerne mit Biolebensmitteln kochen oder dieses anstreben, eine Plattform zum Austausch schaffen. Fragen der Teilnehmenden rund um den Themenkomplex nachhaltige, klimafreundliche, regionale, saisonale, vegetarische oder vegane Ernährung sollen bei den Treffen erörtert werden.

Geplant ist, dass die Treffen abwechselnd in verschiedenen Einrichtungen und Küchen stattfinden. Interessierte können sich zur Teilnahme im Büro der Biostadt des Gesundheitsamtes anmelden.

Rundgang über die Messe BioSüd

Die Ag Biostadt lädt jedes Jahr interessierte Köche und Küchenverantwortliche zu einem geführten Rundgang über die Fachmesse BioSüd ein. Auf der Fachmesse sind Aussteller und Unternehmen aus Süddeutschland, Österreich und der Schweiz vertreten, die einen Einblick in ihre Produktvielfalt geben.

Biostadt Augsburg auf Facebook

Abonnieren Sie die Seite „Biostadt Augsburg“ auf Facebook, dann erhalten Sie alle Termine und Informationen zu den Projekten der Ag Biostadt Augsburg.

Öko-Modell-Region Stadt.Land.Augsburg

Die Stadt Augsburg und der Landkreis Augsburg werden zusammen neue Öko-Modellregion. Im April 2019 wurden vom Bayerischen Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten 15 neue Öko-Modellregionen benannt.

Nun gibt es in Bayern insgesamt 27 Öko-Modellregionen. Sie sind Bestandteil des Landesprogramms „BioRegio 2020“ welches eine Verdoppelung der ökologischen Landbaufläche von 2012 bis 2020 auf 12 % zum Ziel hat. Derzeit werden rund 10 % der landwirtschaftlichen Fläche Bayerns ökologisch bewirtschaftet.

Die Initiative zur Bewerbung als Öko-Modellregion ging von der Biostadt Augsburg aus. Folgende weitere Partner konnten für das Projekt gewonnen werden:

  • Landkreis Augsburg
  • Regionalentwicklung Augsburg Land West – ReAL West e.V.
  • Landschaftspflegeverband Stadt Augsburg e.V.
  • Naturpark Augsburg – Westliche Wälder e.V.
  • Landschaftspflegeverband Landkreis Augsburg e.V.
  • Lech-Wertach-Interkommunal e.V.
  • HERZWERK Gemeinwohl e.V.

Die Ziele der Öko-Modellregion Stadt.Land.Augsburg sind:

  • Förderung der landwirtschaftlichen Nutzungsformen, die zum Erhalt regionaltypischer Kulturlandschaften beitragen
  • Förderung der regionalen, öko-landwirtschaftlichen Erzeugung durch Initiierung neuer bzw. Stärkung bestehender Absatzwege
  • Koppelung der Vermarktung von regionalen Bioprodukten mit dem Aufbau von Angeboten für die Naherholung zur Förderung regionaler Identität
  • Sensibilisierung der Bevölkerung und der Produzenten für heimische und ökologische Produkte durch Information und Bewusstseinsbildung
  • Vernetzung der Akteure von Stadt und Land sowie von ökologisch wirtschaftenden Erzeugern und regionalen Konsumenten, um auf diesem Weg Wertschöpfungsketten zu schaffen und zu stärken

Zur Betreuung der Öko-Modellregion wird ein/e Manager/Managerin in Vollzeit eingestellt. Die Stelle ist beim Landschaftspflegeverband Stadt Augsburg e. V. angesiedelt. Die Laufzeit des Projektes beträgt 2 Jahre mit der Option einer Verlängerung um weitere 3 Jahre.

Informationen zu allen Öko-Modellregionen stehen unter www.oekomodellregionen.bayern/zur Verfügung.

Ansprechpartner für die Öko-Modellregion Stadt.Land.Augsburg ist Nicolas Liebig vom Landschaftspflegeverband Stadt Augsburg e.V.; E-Mail: info@lpv-augsburg.de