Regionalinitiative "Umweltfreundliches Gastgewerbe Augsburg"

Teilnehmer Bewerbung Zukunftspreis 2009

Mit der Regionalinitiative „Umweltfreundliches Gastgewerbe Augsburg“ fördert die Stadt Augsburg das Umweltbewusstsein in Augsburger Hotels und Gaststätten. Die teilnehmenden Betriebe sichern sich nicht nur Wettbewerbsvorteile und Kosteneinsparungen, sondern stellen sich als Vorbilder dar. Außerdem kommen sie dem zunehmenden Umwelt- und Gesundheitsbewusstsein ihrer Gäste entgegen. Beim ersten Durchgang 2007 haben zehn Augsburger Betriebe die Anforderungen der Initiative erfüllt; von diesen halten sechs Hotels und Gaststätten weiterhin dieses Umweltniveau. Im Jahr 2008 konnten sieben weitere Betriebe für die Initiative gewonnen werden. All diese Betriebe stärken so unter anderem regionale Produkte, unterstützen den Ökolandbau und reduzieren negative Umweltauswirkungen – und setzen so verschiedene Ziele des „Handlungsprogramm Nachhaltigkeit“ um. Bedingung für die Teilnahme ist beispielsweise das tägliche Angebot eines „Augsburger Biofrühstücks“ und / oder eines „Augsburger Menüs“, die jeweils ausschließlich aus Bio-Produkten bestehen. Außerdem verpflichten sich die Betriebe, neben der Einhaltung der gewerblichen und umweltrechtlichen Vorschriften, zur Umsetzung von zusätzlichen Umweltmaßnahmen z.B. in den Bereichen Energie, Abfall, Wasser, Beschaffung oder Transport und Verkehr. Im Rahmen des Projekts wurde mit der Regio Augsburg Tourismus GmbH, Bioland Bayern und der Stadt Augsburg ein kompetentes, regionales Netzwerk geschaffen, das Beratung, Information, Marketing und Werbung auf hohem Niveau gewährleistet. In der so erarbeiteten neuen Broschüre „Augsburger Biopfad“ ist nachzulesen, wo in Augsburg bzw. den angrenzenden Landkreisen „bio“ auf der Speisekarte steht und es Biolebensmittel zu kaufen gibt. Beteiligte Betriebe: • annaRestaurant (2008) • Bio-Café Göggingen im Hause Caritas (2008) • Café Restaurant Sowieso (2008) • Café Restaurant vis á vis (2007) • Café Bistro Pino (2007) • Gasthaus Emelka (2008) • Hotel-Restaurant Bayerischer Wirt (2007) • Ratskeller Augsburg (2008) • Restaurant Goldene Gans (2007) • Restaurant im Kolpinghaus (2007) • Romantikhotel Augsburger Hof (2007) • Ulis Kaffehaus (2008) • Waldgaststätte Parkhäusl (2008)

Themen: Ernährung, Region

Regionalinitiative "Umweltfreundliches Gastgewerbe Augsburg"

Ansprechpartner

imu Augsburg
Monika Luger

Gratzmüllerstr. 3
86150 Augsburg
Tel.: 0821 3436635
E-Mail: luger@imu-augsburg.de

www.ufg-augsburg.de

Beitrag zu Zielen des Handlungsprogramms

B. Ökonomische Zukunftsfähigkeit » Region stärken (B1) » Ziel 1: "Made in Augsburg" - regionale Produkte stärken