Marktschwärmerei Augsburg - Akti:f Café

Teilnehmer Bewerbung Zukunftspreis 2018

Die Marktschwärmerei ist eine Vernetzungsplattform zum regionalen Einkaufen und zur Ermöglichung direkter Kontakte zwischen Erzeugern und Verbrauchern von Lebensmitteln. Auf der Website der Marktschwärmerei können lokale Märkte in verschiedenen Städten und Regionen gefunden werden. In Deutschland gibt es 60 lokale Schwärmereien in sieben verschiedenen Bundesländern, Augsburg war dabei die erste in Bayern.

Die Marktschwärmerei Augsburg wurde von Susanne Brückner gegründet. “Kennengelernt habe ich diese Möglichkeit zum regionalen Einkaufen in Berlin. Ich fand es so klasse, dass ich mir dachte – warum nicht in Augsburg?” sagt die 24-Jährige Studentin aus Augsburg über ihre Beweggründe, Gastgeberin einer Marktschwärmerei zu werden. Nach monatelanger Vorbereitung organisiert sie seit dem 10. Mai 2017 den wöchentlichen Markt mittwochs von 17.30 bis 19 Uhr im Akti:f Café Klinkertorstraße / Ecke Heilig-Kreuz-Straße und sorgt so dafür, gute Lebensmittel aus der Region direkt in die Nachbarschaft zu bringen - und die Bäuerinnen und Bauern gleich mit.

Die Idee ist einfach: Die Kunden bestellen und bezahlen vorher bequem im Online-shop ihrer Schwärmerei auf www.marktschwaermer.de und holen sich ihre Bestellungen dann persönlich von den ProduzentInnEn im Akti:f Café ab. Durch diesen direkten Kontakt mit den Herstellenden wird Vertrauen in die Qualität der Produkte und ein gutes Gefühl der Gemeinschaft erzeugt. Weiterhin fördert der Einkauf bei der Marktschwärmerei die regionale Wirtschaft. Denn die Lebensmittel stammen ausschließlich von bäuerlichen Erzeugerinnen und Erzeugern, Lebensmittel-HandwerkerInnEn und kleineren Manufakturen aus der Region, im Durchschnitt ist der Transportweg vom Herstellungsort zur Schwärmerei nicht länger als 10 km. Zum Sortiment gehören Obst und Gemüse, Fleisch und Wurstwaren, Frischmilch, Geflügel, Eier, Nudeln, Brot, Käse, Joghurt, Aufstriche sowie Essig und Öl.

Die Marktschwärmerei erleichtert gerade kleineren Erzeugerbetrieben den Zugang zu Kundinnen und Kunden, die Wert auf Qualität und Nachhaltigkeit in ihrem Einkaufskorb legen. Die Erzeugenden bestimmen die Preise für ihre Produkte selbst - weil sie selbst am besten wissen, was ein fairer Preis für ihre Arbeit ist. Dank der Vorbestellung über den Onlineshop können sie exakt planen und vermeiden unnötige Kühl- und Transportkosten und die Verschwendung verderblicher Ware.

Die Mitgliedschaft in einer Marktschwärmerei ist für KundInnEn flexibel: Es gibt weder Mitgliedsbeiträge noch einen Mindestumsatz oder Bestellpflichten. Der Großteil der Einnahmen bleibt mit 81,65 % beim Erzeuger. Der Erzeuger gibt von seinem Nettoumsatz 8,35 % an die Gastgeberin für die Organisation der Schwärmerei und 10 % an Marktschwärmer Deutschland für die Bereitstellung der Plattform ab. So ist die Markschwärmerei fair, transparent und nachhaltig für Erzeuger und Verbraucher.

Themen: Ernährung, Konsum, Region, Wirtschaft